【中米の主な生産国と産地】
《キューバ》
キューバが誇るコーヒー豆「クリスタルマウンテン」は大型高級豆。
シェラマエストラ山脈が連なっている斜面でコーヒーを栽培しています。
《コスタリカ》
カリブ海を望む東部の斜面と中部高原の内陸の高地でコーヒーを栽培。
《エルサルバドル》
国土の中央を走る山脈標高500〜1700mの斜面で栽培されています。
中米では一番小さい国ですが、一時期中米最大のコーヒー生産国でもありました。
《グァテマラ》
たくさんの山脈の斜面で栽培されており、自然の恵みを受けて世界有数の高品質と生産量を誇る国です。
《メキシコ》
世界でも上位のアラビカ種生産国です。酸味が強い中南米産の中でも飲みやすい味が特徴です。
中米の 主な豆の 特徴 | キューバ・ クリスタルマウンテン | 大粒の最高級豆。香りが高く酸味が出やすい。中煎り向き。 |
コスタリカ・ コーラルマウンテン | 厚みが均等で純度の高い味わい。 火山に囲まれた高地で栽培されている。 | |
エルサルバドル | おだやかな酸味と苦味がある。 均整のとれた大粒の豆。 | |
グァテマラ・ポック | 風味が豊かで甘みがある。 | |
メキシコ・アルトゥーラ | さっぱりとした味わい。豆は肉厚。 上品な香りと酸味のバランスが良い。 | |
ハワイコナ・ エクストラファンシー | 大粒の平型で強い酸味と柑橘系の香りが特徴。欠点豆も少ない。 | |
ジャマイカ・ ブルーマウンテン | アラビカ種の最高級豆。 風味が豊か。浅煎りに向いている。 酸味、甘味、苦味の調和がとれている。 |